図書館で『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』という本を借りてきました。 いつもパンを作る時は、粉250gに対してドライイーストを5gくらいいれるのですが、この本のレシピで使うイーストは1gと、ほんのちょっぴり。 イースト独特のにおいも、量が減れば無くなるらしい...? う~ん、興味しんしん。 レシピを参考に、ひさびさに手こねにも挑戦! とりあえず今回は、一番基本のハード系のプチパンを作りました。 本では、低温長時間発酵(冷蔵庫の野菜室で6~10時間)というのをお勧めしてるのですが、作り始めた時間も半端だったので、今回は30℃で2時間発酵させました。 あんなに少しのイーストで膨らむのか半信半疑だったけど、無事成功! 生地作りは、もっぱらホームベーカリーまかせの私だけど、手で生地をこねこねするのも、久しぶりでなかなか心地よい~。 最近は牛乳や卵の入ったふわふわパンばかり作ってたので、こうした外側のしっかりしたハードなパンも美味しかったな♪
by jun-favorite
| 2007-09-08 00:23
| おやつ&お料理
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